Veganer Käse

Ich glaube das, was die meisten Sympathisanten vorsichtig vor dem Schritt "vegan leben" werden lässt, ist Käse. Hand aufs Herz, wir lieben Käse. Er schmilzt auf unserer Pizza, schmückt pulverisiert unsere Nudeln, vereint sich mit Tomate auf unserem Ciabatta und manchmal tunken wir auch einfach nur unser Baguette in das blubbernde Käsefondue.

Tatsächlich ist es auch wenig verwunderlich, dass Käse sich großer Beliebtheit erfreut, enthält er doch Spuren von Morphin - ein suchterzeugendes Opiate. Jetzt könnte behauptet werden, dass Morphin nicht weiter schlimm sei, denn schließlich findet es sich auch in der Muttermilch wieder. In kleinen Mengen sorgt es für ein angenehmes Glücksgefühl und stellt sicher, dass Babys stets auf die Muttermilch als Nahrungsquelle zurück greifen. In Käse ist die Konzentration an Opiaten allerdings um ein Vielfaches höher, wodurch auch das Suchtpotenzial drastisch erhöht ist.

Zugegeben, es ist schwer, dieser Verlockung zu widerstehen. Und auch die zahlreichen Punkte, die gegen den Verzehr von Käse sprechen, wie Cholesterin, Fettgehalt und Übergewicht, sind schnell ausgeblendet, wenn es um den Genuss für den kurzen Augenblick geht.

Aber es gibt zahlreiche vegane Alternativen und einige davon, sind wirklich sehr zu empfehlen. Um also dem ein oder anderen den Umstieg zu erleichtern und der Sucht zu entkommen, hier unsere persönliche Käseempfehlung:


Scheibenkäse

Scheibenkäse muss für mich zwei wichtige Kriterien erfüllen: Er muss auf einer dünnen Schicht Pflanzenfett super lecker auf Brot und Brötchen schmecken. Außerdem muss er sich auf einer getoasteten Scheibe Weißbrot im Ofen wunderbar schmelzen lassen. Nachdem ich einige Sorten veganen Käse gekostet habe, kam schnell noch ein drittes Kriterium hinzu: Mein Scheibenkäse darf nicht direkt in der Hand zerfallen, nur weil ich ihn aus der Verpackung hole. Tatsächlich scheint die Konsistenz ein großes Problem zu sein, den viele vegane Scheibenkäsesorten haben.
Umso glücklicher war ich, als ich endlich einen Käse fand, der nicht nur locker leicht aus der Verpackung flutscht, sondern auch simpel mit Brot oder fix für den kleinen Hunger pur schmeckt und sich dann auch noch problemlos schmelzen lässt. Die Rede ist vom Wilmersburger Scheibenkäse. Es gibt ihn mit Kräutern, Tomate Basilikum, natur oder Pilzen. Allerdings hat er eine leicht süßlich Eigennote, die man mögen muss.
Mittlerweile ist der Scheibenkäst recht leicht zu erhalten, da man ihn nicht mehr online bestellen muss, sondern sogar schon in ausgewählten Discountern erhält. Hier kannst Du in Erfahrung bringen, wo dieser Käse gekauft werden kann.
Der Wilmersburger Scheibenkäses ist rein pflanzlich, also vegan. Besteht daher nicht aus tierischer Milch, sondern zum größten Teil aus Wasser und Kokosöl. Außerdem ist er sojafrei, worauf ich ebenfalls wert lege. Zusätzlich ist er preislich gesehen mehr als erschwinglich und bekam erst 2014 den "Liberation Award" von peta2 als beste Käsealternative.

Unser Tipp: Wilmersburger Käse mit Kräutern

Blockkäse

Und wo wir gerade bei Wilmersburger Käse sind, seien auch die Wilmersburger Stücke erwähnt.

Käseschmelz

Beim Käseschmelz. konnte mich das Angebot von Wilmersburger leider nicht überzeugen. Käseschmelz muss vor allem eines: Lecker auf der Pizza schmelzen und sie locker cremig veredeln. Genau da konnte mich der Wilmersburger Käseschmelz bisher nicht überzeugen, da er auch nach langer Zeit im Ofen nicht zu schmelzen beginnen möchte. Außerdem hat er einen leicht süßlichen Eigengeschmack, der nicht schlimm ist, aber auf der Pizza zu dominant. Auch das Mufflon bemängelte den süßlichen Eigengeschmack und würde eher komplett auf Käse auf der Pizza verzichten.
Überzeugen konnte mich dafür der "Bio Veggi Filata". Ich übertreibe nicht, wenn ich sage, dass dieser Pizzaschmelz im Vergleich zu anderem Pizzaschmelz absolut preiswert ist und er im Ofen schmilzt... oh mein Werauchimmerdaobenimhimmel... dieser vegane Käseschmelz schmilzt! Der Käse besteht ebenfalls zum größten Teil aus Wasser und Kokosöl. Und habe ich schon erwähnt, dass er schmilzt? Ich habe ihn mittlerweile auf Pizzen, Gratins, über meinen Nudeln oder für meine Spinatgerichte verwendet und er hat einfach jeden Test bestanden. Auch Freunde, denen ich zu diesem Käse riet, waren begeistert.
 Mittlerweile bietet die Firma auch Scheibenkäse an. Dieser passt aber leider in die erwähnte Kategorie "zerbröselt bereits beim Herausnehmen" und konnte den Rudel auch geschmacklich nicht überzeugen. Einen genauen Überblick erhältst Du hier.

Für meine Pizza stelle ich mittlerweile einen eigenen Käseschmelz her - preisgünstiger und viel leckerer. Anfangs war ich skeptisch, ob Käse aus Hefeflocken funktionieren kann, aber schon der Geruch überzeugte das Mufflon und an der Pizza konnte es sich kaum satt essen.
Dabei funktioniert es so einfach:

  1. 3 EL Pflanzenfett in einem kleinen Topf erhitzen, bis es geschmolzen ist. 
  2. 6 TL Mehl dazu geben und gut verrühren. 
  3. An dem Punkt wird unser Käse in spe von der Konsistenz bereits sehr dickflüssig, daher geben wir ca. 150ml Leitungswasser hinzu. 
  4. Sowohl 2TL Senf als auch 2TL Salz hinzu rühren und alles zu einer zähen Masse köcheln lassen.
  5. Jetzt kommt die wohl wichtigste Zutat: 7 EL Hefeflocken.
  6. Wieder gut verrühren und noch so viel Leitungswasser hinzugeben, bis unser Käse von der Konsistenz her typisch "käsig" scheint. 
Für eine selbst gebackene Pizza der Hit. Aber auch ansonsten zum Überbacken im Ofen bestens geeignet.
Statt dem Leitungswasser bringt auch Weißwein ein absolut leckeres Aroma. Vor allem für Gratins bevorzuge ich diese Variante.

Parmesan

Kommen wir zum Parmesan. Den verwende ich ehrlich gesagt nur hin und wieder zu Nudeln Bolognese. Ab und an habe ich meinen faulen Tag, koche einfach paar Nudeln, schmeiß eine vegane Bolognese Soße darüber und zack, veredelt mit Parmesan.
Dabei greife ich gerne auf den "Parmezzano" von "Vantastic Foods" zurück. Ich glaube, "Vantastic Foods" ist vielen Vegetariern und Veganern ein Begriff, denn sie stellen eine große Palette an veganen Produkten zum Verkauf. Hier erfährst du, wo der Käse gekauft werden kann. Er besteht zum größten Teil aus Sojamehl, wer damit aber kein Problem hat, sollte einen Versuch wagen.

Aber Parmesan lässt sich auch leicht und mit wenigen Mitteln selbst herstellen. Denkbar einfach ist beispielsweise das Rezept von Peta2 umsetzbar:

150g Cashewnüsse natur
25g Hefeflocken
3/4 TL Salz
1/4 TL Knoblauchpulver

Alle Zutaten in einem Mixer zermahlen. Schon haben wir unseren veganen Parmesan, der zugedeckt im Kühlschrank bis zu drei Wochen haltbar ist. 
Gerade wenn man größere Mengen Parmesan benötigt, ist dieses Rezept eine leckere und kostengünstige Alternative.

Feta

Die Firma Nagel bietet einen Käse namens VegiBelle in den Sorten Kräuter der provence, pur und mexikanisch an. Die Konsistenz erinnert, durch die geschmeidige, bröselige Art, sofort an Feta. Geschmacklich fehlt ihm für meinen Geschmack einiges zum richtigen Feta, durch die Würzung schmeckt er dennoch super lecker. Den Kräuter der provence Feta nutze ich somit liebend gerne für Nudelsalate. Der mexikanische Feta bietet sich sicherlich zum Grillen äußert gut an. Da ich allerdings kein großer Fan vom Grillen bin, bleibt dieser Versuch Dir überlassen ;) Die pure Variante würze ich gerne selbst noch etwas, oder greife dann doch lieber gleich auf die Kräuter der provence Version zurück, der mein absoluter Favorit in Sachen veganer Feta ist.

Der Feta von Nagel wurde mit dem Innovationspreis der Messe Veganfach 2012 ausgezeichnet. Ist zwar auf Sojabasis, aber wer damit kein Problem hat, sollte ihn unbedingt kosten. Und da die Firma Nagel noch weitere Produkte anbietet, lohnt sicher auch ein Blick im Onlineshop.

Streichkäse

Ui ui, meine Schwester war bei uns immer der große Streichkäse Fan. Die Frau schaffte es, unter dem Scheibenkäse das Brot nochmal fett mit Schmierkäse zu bestreichen und machte auch vor Sorten wie Erdbeere etc. nicht halt.
Dennoch hab auch ich hin und wieder Lust auf einen feinen Kräuterkäse. Hatte aber oft das Problem, dass er die ersten paar Happen lecker schmeckte, dann aber schnell zu kräftig und aufdringlich wurde.
Dank einer Freundin hab ich eine super Alternative gefunden. Der Streichkäse von "Green Heart". Selbst das Mufflon, bereits vorgeschädigt durch einige Versuche in puncto Streichkäse, bestätigte mir den sehr Käse ähnlichen Geschmack.
Die Firma bietet eine Auswahl an interessanten Käseaufstrichen, aber auch andere Beläge wie Hummus an. Einen Einblick in das Sortiment gibt es hier. Auch an der Stelle der Hinweis, dass der Käse zum großen Teil aus Sojabohnen besteht und teilweise etwas schwer zu streichen ist.
Außerdem sehr beliebt ist der Streichkäse von Soyananda. Reich an Omega3, cholesterinfrei, glutenfrei und natürlich rein pflanzlich, wird einem auch in dem Fall eine interessante Variantenauswahl angeboten. Allerdings sagt uns persönlich die Sorte "natur" nicht wirklich zu.
Mein Lieblingskäse ist von SimplyV und erinnert mich immer etwas an Philadelphia. Er ist streichzart, cremig, super lecker und das Beste: Ohne Soja, ohne Palmöl, auf Basis von Mandeln.

Unser Tipp: "Kräuter-Knoblauch" oder "Meerrettich" von Soyanada bzw. "Schnittlauch" von Green Heart und vor allem "Kräuter" von SimplyV

Zum Schluss...

noch einmal zusammengefasst. Es gibt einige leckere Angebote zum Thema "veganer Käse". Außerdem besteht das Internet voller Rezeptmöglichkeiten, aus Hefeflocken preisgünstig eigenen Käse herzustellen.

Ich selbst habe die Erfahrung gemacht, dass nach einer Phase der Umstellung, die Verlockung durch tierischen Käse abnimmt. Mittlerweile kann ich meine dahingehenden Gelüste sehr leicht durch vegane Alternativen abdecken. Ich möchte also fast behaupten, meine Sucht ist besiegt. Und auch wenn ich für mich persönlich keinen adäquaten Ersatz für Mozzarella oder Stinkekäse finden konnte - noch nicht - verzichte ich auf nichts 

Steckbrief

Datum: 17.03.2016